ПНФ терапия — это одна из наиболее эффективных методик кинезотерапии, основанная на принципе функциональной анатомии и нейрофизиологии. Данный метод позволяет в кратчайшие сроки восстановить утраченную двигательную функцию, а также предупредить развитие осложнений после травм, инсульта и тяжелых оперативных вмешательств.

ПРОПРИОЦЕПТИВНАЯ

НЕЙРОМЫШЕЧНАЯ ФАСИЛИТАЦИЯ

(МЕТОДИКА ПНФ)

PNF.jpg

Проприоцептивная нейромышечная (методика ПНФ)

Длительность: от 30 мин.

Стоимость: от 2000 руб.

Программы реабилитации назначаются в индивидуальном порядке после обследования врача-реабилитолога. В соответствии с состоянием, могут быть прописаны комбинации из нескольких представленных восстановительных методик. Необходима консультация.

Проприоцепция — это ощущение  положения частей тела относительно друг друга. Достигается за счет специальных рецепторов, расположенных в мышцах, суставах, связках и сухожилиях, реагирующих на растяжение и сокращение. Информация передается в центральную нервную систему, где формируется представление о позе всего тела и совершаемых в данный момент движениях.

 

При поражении ЦНС проприоцептивная чувствительность может быть нарушена. Человек не может понять, в какой позе он находится, нарушается координация движении, их амплитуда. Теряется способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

 

ПНФ терапия направлена на восстановление процесса обмена информацией между проприорецепторами и центральной нервной системой. Реабилитолог стимулирует проприоцепцию пациента, инициирует и облегчает правильное движение.

Методика требует активного участия пациента в процессе лечения: он должен осознавать и выполнять команды врача (для детей это, как правило, возраст старше 4-ех лет).

 

При каких заболевания используется?

  • двигательные нарушения, вызванные поражением центральной нервной системы (ДЦП, травмы, инфекции) и генетическими заболеваниями;

  • задержка моторного (двигательного) различной этиологии;

  • периферические парезы и параличи рук и ног;

  • нарушения осанки;

  • ортопедические нарушения (плосковальгусные деформации, эквинус, вальгусные деформации нижних конечностей и др.).